¿Qué es el Té Matcha?

¿Has oído hablar del Té Matcha? Esta bebida es la protagonista de conversaciones, fotografías y redes sociales. Y no es para menos. Entre sus muchos beneficios, el principal es que tiene un sabor delicioso. El resto, te los contamos enseguida. 

Matcha significa en japonés “té en polvo”, y es un tipo de té verde. Se caracteriza por un color verde muy vivo y por su modo de obtención y preparación, que es bastante particular en relación a otro tipo de tés. 

todo sobre el te matcha

Para una infusión de té convencional se utilizan las hojas y fragmentos del tallo que después de infusionar serán descartados. Mientras que para la preparación del Té Matcha, solo se utilizan las hojas trituradas y mezcladas en el agua y sin descartar nada, conservando así todas las propiedades de este té.

Se trata de un té de penumbra. Unas tres semanas antes de la cosecha de primavera se cubren las plantas con unos cobertizos que les privan de la luz. Es una manera de forzar a la planta a llevar más nutrientes hacia las hojas para realizar la fotosíntesis, y el color de la planta se torna más oscuro. Las hojas de té así tratadas desarrollan un sabor más dulce y aumenta su proporción en aminoácidos y teanina. 

Mientras que el proceso de obtención de los tés está ampliamente mecanizado, en el caso del Té Matcha de mejor calidad se sigue cosechando a mano. Se eligen cuidadosamente las mejores hojas de la planta y se pasan por vapor para evitar que se oxiden y puedan seguir manteniendo ese verde tan característico. Después, se dejan envejecer unos meses sobre una superficie plana para enriquecer su sabor en matices sin perder cualidades, y una vez pasado este proceso de curación, se retiran las venas y los tallos. Las hojas seleccionadas se muelen entonces con ruedas de piedra según la técnica más tradicional. Cuanto más tiempo pase el té entre las ruedas más fina será la textura pulverizada del Matcha.

¿De dónde viene el Té Matcha?

El Té Matcha tiene su origen en China, durante la dinastía Song, se produjo el molido de las hojas de té como nueva manera de preparación para su mejor aprovechamiento en cuanto a propiedades, nutrientes y beneficios de esta milenaria bebida. 

El maestro zen Myoani Eisai introdujo en Japón las escrituras zen y las semillas de té después de su segundo viaje a China, en el siglo XII. Este monje se dio cuenta de que el consumo de este té mejoraba la meditación, ya que permitía que el cuerpo se mantuviera en un estado de calma y alerta mientras ayudaba a que la mente permaneciera en estado de concentración. Eisai consideraba al té como un elemento tan fundamental para ayudar a la armonía física y espiritual que escribió un tratado sobre los beneficios que aporta.

El consumo del Té Matcha se fue difundiendo asociado a las prácticas del budismo zen, al principio entre la clase guerrera de samuráis, aficionados a cualquier ejercicio que significase una sublimación de las acciones de la vida diaria. 

Posteriormente, se generalizó su consumo también entre las clases aristocráticas y llega a la actualidad como una tradición nacional japonesa, caracterizada por el refinamiento sobrio y tranquilo que supone la ceremonia del té. 

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Propiedades del Té Matcha

El Té Matcha es rico en catequinas que son un tipo de antioxidante de los más potentes y beneficiosos. Estas catequinas también se encuentran en frutas, verduras y el cacao. Lo que hace al Té Matcha tan especial, es que contiene hasta veinte veces más antioxidantes que la mayoría de las frutas.

Es más rico en clorofila que otros tés, lo que lo convierte en un desintoxicante natural que ayuda a eliminar del cuerpo toxinas, dioxinas, disruptores hormonales y otros elementos nocivos presentes en el organismo. 

Contiene cafeína y L-teanina lo que le permite llevar al cuerpo a un estado de vigilia sin excitación, ayudando así a la concentración. 

Por último, el té verde tiene polifenoles que ayudan a acelerar el metabolismo y promueve la eliminación de las grasas.

Beneficios del Té Matcha

Todas las propiedades que hemos señalado en el punto anterior, se traducen en una serie de beneficios muy interesantes, que son los responsables de convertir al Té Matcha en una bebida de referencia para cualquiera que tenga algo de interés en la salud y el bienestar personal.

Su alto nivel en antioxidantes ayuda a eliminar los radicales libres, previene el envejecimiento y fortalece el sistema inmune, ya que contiene minerales y vitaminas que protegen nuestro cuerpo. 

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Es ideal para combinar con una dieta porque ayuda a quemar la grasa y bajar de peso. Además sacia el hambre y calma la sed de manera natural. Al mantenernos hidratados, el consumo de este té elimina el estreñimiento y mejora el aspecto de la piel, el pelo y las uñas. 

El beber Té Matcha es una gran alternativa al café porque aporta una gran vitalidad durante su consumo, pero a diferencia de éste no genera nerviosismo y ayuda a mantener el estrés a raya. 

Beber té en general es muy beneficioso, pero el Té Matcha equivale a 10 tazas de té en cuanto a antioxidantes, vitaminas, minerales y propiedades beneficiosas que aportan armonía al cuerpo y a la psique.

Contraindicaciones del Té Matcha

La alta concentración de este tipo de té, conlleva que deba evitarse en el caso de niños y embarazadas o lactantes.

Se recomienda no tomar más de dos tazas al día, porque su contenido en cafeína podría provocar dolor de cabeza, insomnio, irritabilidad, diarrea o acidez si se produce un consumo excesivo. 

Cómo preparar el Té Matcha

Para preparar el Té Matcha de manera tradicional, se pasa antes de servirlo por un colador muy fino para eliminar los grumos. Se sirve una medida de matcha con una cucharilla de bambú específica para este fin llamada chashaku, y se vuelca en un cuenco llamado chaki

Se vierte agua a 85ºC y se mezcla con una brocha de bambú, el chasen, hasta que aparece una espuma en la superficie. 

Al principio las burbujas serán grandes, pero hay que seguir batiendo y cuando las burbujas de la espuma sean pequeñas y uniformes sabrás que tu té está listo para beber. 

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Si te gusta el Té Matcha, pero no te apetece realizar este ritual cada vez que quieras disfrutar de una taza, lo puedes preparar de una manera más acorde al estilo de vida occidental. Para ello, sirve una cucharadita de Té Matcha en una taza y sobre ello vierte agua caliente. La temperatura ideal del agua es la que consigues antes de llegar al punto de ebullición. A la hora de batir el té es importante tener en cuenta que puedes hacerlo con una batidora de leche, pero ésta no debe ser de metal. El metal interfiere en las propiedades del té y por eso es importante manipular siempre el té con utensilios de madera o de bambú. 

El Té Matcha se suele tomar sin añadidos, pero existen variantes como el Matcha Latte, que incorpora leche o preparados de leche vegetal. 

Otros usos del Té Matcha

Se suele usar el Té Matcha en repostería, para decoración de bizcochos, magdalenas y helados, añadiendo un poquito a la masa. 

Se usa también en recetas saladas, en batidos, en smoothies y cócteles. 

Este té tiene un sabor fuerte que hay que saber combinar bien, no es fácil usarlo en cocina pero también es un gran potenciador de otros sabores y se pueden conseguir unas mezclas deliciosas. 

Cuando se usa el Té Matcha para la cocina, no es necesario que sea de la mejor calidad, pero sí es fundamental trabajar siempre con té fresco.