¿Qué es el té Darjeeling?

Más que un tipo de té, Darjeeling podría considerarse una denominación de origen. Darjeeling es todo el té que se produce en una región cercana al Himalaya, al noreste de la India. Esta delimitación geográfica se ha comparado históricamente con el champán francés (como el vino espumoso elaborado en la región de Champaña), lo que unido a su excelente calidad, ha venido a declarar al Darjeeling el “champán de los tés”. 

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El clima que se da en las colinas de esta zona, húmedo y soleado, en una altitud de 600 a 2000 metros, aporta al té Darjeeling un sabor intenso y floral muy característico que no se parece a los producidos en otros lugares. 

Generalmente se asocia al té negro, pero podemos encontrar también té Darjeeling blanco, verde, y oolong. 

El clima de esta zona crea cuatro periodos de cosecha y cultivo que dan al té características únicas. Se distinguen así tres tipos distintos de té Darjeeling:

  • First Flush: Cosecha de primavera. Se recoge entre marzo y mayo. Es una cosecha de hojas más tiernas que da un té suave, tanto en aroma como en astringencia.
  • Second Flush: Cosecha de verano. Se recoge en mayo y junio. Para esta época, la planta de té ha recibido el ataque de ciertos insectos, lo que le hace segregar unas sustancias químicas defensivas que dejan también sus propiedades y sabor especial en lo que luego será la infusión. Esta cosecha es la más apreciada por los conocedores del té. 
  • Third Flush: Cosecha de otoño. Se recolectan en octubre y noviembre. Entre julio y septiembre se produce en esta zona el monzón que ayuda a que la planta de té crezca rápidamente. Se vuelve a producir un té más fino, usado en muchas plantaciones para té verde y blanco. 

De dónde viene el té Darjeeling

En el año 1839 Archibald Campbell, un cirujano médico que trabajaba para la Compañía de las Indias Orientales, fue destinado a la región india de Darjeeling, donde introdujo semillas de camellia sinensis para comenzar una plantación experimental. 

Eligió la variedad sinensis, que se diferencia de la camellia sinensis assamica en que sus hojas son más pequeñas y concentradas. La sinensis se adapta mejor a la altitud y clima de las laderas montañosas del Himalaya oriental, donde se ubican los jardines de té. Allí los inviernos son fríos y secos, y se ven afectados por el monzón entre julio y septiembre. 

En ese momento histórico se estaban produciendo las Guerras del Opio entre China e Inglaterra, y los británicos buscaban una alternativa al suministro chino de té, así que intentaron cultivarlo ellos mismos en varias regiones de la India. 

En el año 1866 ya había 39 jardines de té en Darjeeling, y rápidamente fueron ganando prestigio por su distinción y calidad, acrecentando también su comercialización en Europa. 

En la actualidad, se distribuyen al año como Darjeeling 40.000 toneladas de té, siendo verdaderamente de la zona tan solo una cuarta parte. Esta variedad de té sólo puede ser producida en esta región del mundo en concreto y la Junta de Té India, administra una certificación y un logo que legitima la autenticidad del té. 

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Propiedades del té Darjeeling

El té Darjeeling, contiene una serie de propiedades similares al resto de tés. 

  • Contiene teobromina y teofilina.
  • Aporta vitaminas A, B1 y B2; y minerales como el magnesio, calcio y potasio. 
  • Tiene taninos, un tipo de antioxidante. 
  • Contiene fluoruro y aminoácidos.
  • Tiene teína.

Estas propiedades, así como el aroma y el sabor, se ven potenciadas en algunos casos por las condiciones particulares de cultivo. Su concentración dependerá también del tipo de té que estemos tratando (blanco, verde, oolong o negro), y de la época en que se haya realizado la cosecha. 

Beneficios del té Darjeeling

Las propiedades del té Darjeeling, llevan asociados una serie de beneficios que hacen que cualquiera se plantee incluir al menos una taza en su rutina diaria. 

  • La teobromina y teofilina tienen una acción vasodilatadora que ayuda a la circulación de sangre y oxigenación del cuerpo. 
  • Las vitaminas B1 y B2 son muy buenas para la piel, tienen un efecto antiinflamatorio, y reducen el estrés. 
  • Los minerales que aporta el té Darjeeling ayudan a mantener huesos fuertes, una buena salud bucodental y evitar lesiones. 
  • También para mantener la salud de los dientes, es muy beneficioso el aporte de fluoruro. 
  • La teína es un estimulante natural, que te mantendrá despierto sin llegar a la alteración que puede producir el café. Además, sirve para combatir los problemas de tensión baja. 
  • Tiene también un efecto antibacteriano, por lo que ayuda contra las infecciones de la boca y del tracto digestivo y sus fastidiosas consecuencias. 
  • Es un estupendo diurético, sobre todo si se toma en las primeras horas de la mañana, ayuda a controlar el impacto de las grasas en el organismo. 

Contraindicaciones del té Darjeeling

Como ocurre con otras variedades de té, el té Darjeeling está contraindicado para los niños, las mujeres lactantes y las embarazadas por su contenido de teína. 

En el caso de personas con deficiencia de hierro, se recomienda no tomarlo antes de las comidas, sino como bebida aislada porque puede dificultar la absorción de hierro.

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Cómo preparar té Darjeeling

Para disfrutar de la mejor taza de té Darjeeling debemos tener en cuenta de qué cosecha son nuestras hojas. Si estamos ante un té de primera o tercera cosecha (primavera u otoño), se trata de hojas más livianas que desprenden sus propiedades en unos tres minutos en el agua. El té cosechado en verano tiene más cuerpo y hay que dejarlo cuatro minutos de reposo.

En cualquiera de los casos, se recomienda usar de 10 a 12 gramos de té por litro de agua, preferiblemente blanda a unos 95ºC, nunca hirviendo pues podríamos quemar nuestro té. 

Otros usos del té Darjeeling

Por las vitaminas y su acción bactericida, se usa el té como tónico facial, aliviando a la piel del aspecto cansado y pequeñas impurezas causantes de granitos. 

El efecto quemagrasas de té Darjeeling lo hace un acompañamiento ideal para introducir en la dieta de cualquiera a quien le gusta cuidarse y sentirse bien.

Contribuye a conseguir una sensación de apacibilidad y relax, tan importantes para el bienestar general.