¿Qué es el té Gunpowder?

El té Gunpowder (té pólvora) es un tipo de té verde chino, que se produce en la provincia de Zhejiang. Durante su elaboración, cada hoja de té se enrolla hasta formar una bolita esférica, cuyo color verde grisáceo se asemejaba, a ojos de los mercantes europeos del siglo XVIII, a la pólvora que se usaba en los mosquetes. 

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Para hacer té Gunpowder, las hojas de té se vaporizan, se ruedan hasta conseguir las forma redondeada y se tuestan. Lo que se consigue con este proceso tan elaborado es que el té mantenga una mayor concentración de sus propiedades naturales y se conserve durante más tiempo, obteniendo un té de calidad excepcional.

Cuando se añade agua caliente sobre las hojas de té Gunpowder, las pequeñas bolitas se abren poco a poco, nutriendo el agua con sus propiedades, y haciendo una infusión más amarillenta que la de otros tés verdes, pero también más potente en sabor, astringencia y carácter. 

De dónde viene el té Gunpowder

Se piensa que el té Gunpowder se prepara de la misma manera desde hace más de mil años. De ser cierto, se trataría de uno de los tés más antiguos.

Aunque en la actualidad se puede elaborar y enrollar de manera mecánica, la forma tradicional era hacerlo a mano para lo que se necesitaba trabajadores especializados, ya que se requiere técnica y pericia para lograr enrollar las hojas de té tan estrechamente. 

Sabemos que en China se le llama “té de la perla”, y se encuentran referencias de un uso sagrado en el siglo IX. 

No fue hasta el siglo XVII que se comenzó a comerciar y a popularizar en otras partes del mundo. En Europa se asoció al concepto de la pólvora por su forma y su sabor ahumado. 

Entre el siglo XVII y el XIX se cree que es la fecha de llegada de este tipo de té al Magreb, y es la variedad que se utiliza aún hoy en día para la preparación del tradicional té a la menta, que tan ligado está a la cultura del Norte de África, donde se asocia con la hospitalidad. 

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Propiedades del té Gunpowder

El té Gunpowder aporta las propiedades de un té verde, en una mayor concentración.

  •          Es rico en antioxidantes
  •          Aporta vitaminas A, B y C. 
  •          Tiene minerales como magnesio, potasio, hierro y fluoruro
  •          Tiene L-teanina y cafeína

Beneficios del té Gunpowder

Los beneficios del té Gunpowder, son equivalentes a los que puedes encontrar en otros tés verdes, pero cuidado, es un té algo más fuerte. Cada hoja de té Gunpowder es como un concentrado de té, con lo que las propiedades y los beneficios se ven incrementados, pero también el nivel de cafeína y puede resultar más estimulante. 

  •          Ayuda al aparato digestivo. Es un diurético natural y tiene efecto antiinflamatorio. 
  •          Los antioxidantes actúan como escudo ante los radicales libres, nos ayudan a regenerar las células del cuerpo y mejoran nuestro bienestar general. 
  •          Propicia la pérdida de peso, lo que lo convierte en una ayuda ideal para cualquier dieta. 
  •          Evita la aparición de enfermedades relacionadas con la edad, tanto físicas (huesos, circulación…), como mentales. 
  •          Ayuda a mantener la densidad de los huesos y evita las caries en los dientes. 

Contraindicaciones del té Gunpowder

Al ser el té Gunpowder un té con más concentración de cafeína, su excesivo consumo podría causar dolor de cabeza, nerviosismo o insomnio. 

En este caso no se recomienda a niños, embarazadas ni mujeres lactantes. Tampoco a quienes padecen de hipertensión.

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Cómo preparar té Gunpowder

Para preparar un té Gunpowder debemos usar media cucharada de té por taza. Añadimos agua a 90ºC y se deja reposar de 3 a 5 minutos. En ese tiempo podrás ver cómo se abren las hojas de té, que pasan de ser pequeñas esferas a recuperar su forma de hoja, mientras tiñen el agua de color y de sabor. 

Las hojas de té se pueden reutilizar para elaborar una segunda, y hasta una tercera infusión. 

El té Gunpowder se suele servir sin leche, y puede acompañarse de azúcar o de alguna comida dulce. 

Otros usos del té Gunpowder

El té Gunpowder es el té que se utiliza mezclado con menta para elaborar el típico té marroquí, o té moruno, que resulta refrescante en los días calurosos, incluso si se toma caliente. 

Hay un dicho marroquí que explica que el té debe servirse tres veces, siendo el primer vaso amargo como la vida, el segundo fuerte como el amor y el tercero dulce como la muerte

También es una opción ideal para elaborar tés helados, con limón, azúcar o miel.