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El té Kukicha es un té de origen japonés, que se prepara a partir de las ramitas y tallos de la planta del té, en vez de usar las hojas como es lo habitual. Kukicha significa “té de ramita”.
Y es que la gran diferencia entre el té Kukicha y el resto de los tés se encuentra en la parte de la planta que se utiliza en la infusión, que le aporta un toque a madera muy característico. Sin embargo, comparte los beneficios de los tés verdes, siendo especialmente apropiado como digestivo, por sus propiedades alcalinizantes.
Las ramitas y los tallos siguen el mismo proceso que se utilizaría con las hojas de un té verde: se impide su oxidación con vapor, se secan y se tratan.
Se suele describir el sabor de la infusión de Kukicha, como cremosa y con toques de nuez, sin perder la herbalidad de un té verde.
Para la recolección del té Kukicha, como ocurre con la mayoría de tés japoneses, no sirve cualquier cosecha de té. La elección de los jardines y de las plantas, está especialmente estudiado para conseguir una materia prima óptima que aporte un máximo de nutrientes y propiedades, además de un sabor delicioso.
Para la elaboración de té Kukicha se utilizan las plantas cuyas hojas sirven para elaborar el té Matcha, que es uno de los tés más cuidados y saludables de todas las variedades de té. Se piensa que empezó a elaborarse té de ramita, cuando los productores de té, utilizaban los descartes de la producción para hacer infusiones para sí mismos.
Hoy en día, todo es analizado y se ha descubierto que los beneficios del té Kukicha no tienen nada que envidiar a los tés preparados con hojas, como veremos en los puntos siguientes.
En occidente se ha popularizado el consumo del té Kukicha gracias a la generalización de las dietas macrobióticas, que lo consideran una bebida de las más saludables y fomentan su uso.
El té kukicha es un té con un bajo contenido de teína y posee una gran cantidad de vitaminas, taninos y sales minerales.
El beneficio más característico del té Kukicha frente a otras variedades de té verde es su capacidad alcalinizante, que consigue neutralizar la acidez de los alimentos de nuestro estómago si se toma después de las comidas. Con ello se suaviza la digestión y nuestro cuerpo absorbe mejor los nutrientes.
Pero no podemos dejar de señalar el resto de beneficios que aporta el té Kukicha aunque algunos sean compartidos con otras variedades:
Pese a que el té Kukicha tiene un contenido mínimo de cafeína, te recomendamos consultar con tu médico si estás embarazada o eres una mujer lactante.
Por lo general no se recomienda dar ningún té procedente de la camellia sinensis para que lo consuman los niños, sin embargo, los beneficios del té Kukicha son tantos y su porcentaje de cafeína tan bajo que algunas fuentes lo recomiendan en edad de crecimiento.
Para preparar el té Kukicha se utilizan dos cucharadas de té por taza y un agua (preferiblemente mineral) a unos 80ºC. Se deja reposar un minuto y medio, o como mucho dos minutos.
Se pueden realizar tres o cuatro infusiones con las mismas hebras.
Debe tenerse en cuenta que cuanto más tiempo se deje reposando el té, se conseguirá una infusión más amarga, de modo que los tiempos deben controlarse con especial cuidado.
Hay algunas combinaciones que se realizan con té Kukicha que te gustará descubrir si eres aficionado a este tipo de té: