¿Qué es el té Masala Chai?

El té Masala Chai es un té típico de la India, preparado con té negro de Assam y una mezcla de especias tradicional. Chai significa té y Masala es una combinación clásica de especias que se usa en la milenaria medicina ayurvédica y que se compone de raíz de jengibre fresco, canela, nuez moscada, cardamomo y pimienta, aunque según quién prepare la mezcla puede incluir también clavo de olor, anís o semillas de hinojo. 

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En la India es habitual ver vendedores callejeros de té, llamados chai-wallahs que preparan y ofrecen el Masala Chai. Cada chai-wallah ofrece su propia receta, más o menos dulce o especiado, de modo que no se puede dar una fórmula exacta para la preparación de un Masala Chai. 

Se puede tomar sólo con agua, o incluir leche. La preparación con leche suaviza el aroma y el sabor de las especias. 

De dónde viene el té Masala Chai

El ayurveda es la medicina tradicional practicada en la India desde hace milenios. En su origen el Masala, la mezcla de especias que se usa en el Masala Chai, no se bebía con té, sino que se realizaba una infusión de especias consideradas “calientes” según los principios ayurvédicos cuya finalidad era la mejora de la digestión y la circulación. 

Las plantaciones de té fueron introducidas en la India por los ingleses hacia mediados del siglo XIX, empujados por el corte de suministro desde China debido a las Guerras del Opio entre estos dos países. 

Aunque fueron los británicos quienes introdujeron el hábito de tomar el té en sus colonias, allí pronto desarrollaron su propia manera de disfrutar de él. 

En el caso de la India, se le añaden las especias al té, especialmente el cardamomo y el jengibre para aportar el toque picante tan del gusto de su gastronomía. 

Con la popularización de la cultura y comida india en occidente, se ha introducido también el té Masala y ya se puede encontrar en las cadenas occidentales. 

Un Masala Chai puede ser diferente según el sitio en que lo tomes porque cada persona lo prepara con distintas proporciones, así que es habitual prepararlo en casa para hacerlo a gusto del consumidor. 

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Propiedades del té Masala Chai

Hemos hablado largo y tendido de las propiedades del té negro: sus antioxidantes, la cafeína, aporta vitaminas (B2, C y E) y minerales (hierro, manganeso, flúor y calcio). Lo que hace tan especial al té Masala Chai es que a todas las propiedades del té, se añaden las propiedades de las especias, que no son pocas:

·         El clavo, la canela y el jengibre tienen efecto antiinflamatorio.

·         El clavo estimula el sistema inmunológico y tiene propiedades antisépticas.

·         La canela tiene cualidades antioxidantes y se la considera también un potente afrodisíaco.

·         El jengibre y el cardamomo son digestivos y estimulan la circulación. 

·         La pimienta tiene propiedades antibacterianas y es un estimulante natural del aparato digestivo. 

Beneficios del té Masala Chai

Las propiedades del té Masala Chai aportan numerosos beneficios para nuestro organismo, además de su delicioso sabor: 

·         El efecto antiinflamatorio de la canela, el jengibre y el clavo viene muy bien para evitar y aliviar problemas como la artritis y el reúma. 

·         Las propiedades antisépticas del clavo y la pimienta nos protegen de las bacterias presentes en nuestro día a día, cuya proliferación puede significar indigestión o enfermedad. 

·         La estimulación del sistema inmunológico lo mantiene alerta para que proteja activamente de los elementos nocivos ambientales o estacionales como los resfriados. 

·         Las cualidades digestivas del jengibre, el cardamomo y la pimienta ayuda contra la indigestión, el malestar general, los mareos, reducir los niveles de azúcar y colesterol. 

·         Los antioxidantes de la canela y del té previenen el envejecimiento celular.

·         Hay quien afirma que tomar habitualmente este té ayuda a combatir los síntomas asociados a la depresión. 

·         La mezcla de té y especias es un excelente estimulante para el cerebro, aporta un plus de vitalidad.

·         Las especias combaten la halitosis ya que actúan como antiséptico natural contra las bacterias causantes del mal aliento. 

·         Los minerales que aporta el té ayudan a mantener dientes y huesos fuertes. 

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Contraindicaciones del té Masala Chai

El té Masala Chai es un té que se prepara con té negro, por lo tanto su concentración de cafeína es lo suficientemente elevada como para no recomendarse a niños, embarazadas ni mujeres lactantes. 

Como ocurre con todo, debemos tener cuidado con los excesos. Un exceso de cafeína puede provocar dolores de cabeza o irritabilidad. 

En el caso de las especias deben evitarse en casos de gastritis. Algunas especias, como el cardamomo, se han usado tradicionalmente como abortivos de modo que es muy importante que las mujeres embarazadas eviten su consumo (no solo en combinación con el té Masala Chai).

Cómo preparar té Masala Chai

Para preparar un té Masala Chai, debe llevarse el agua a ebullición, y en cuanto deje de burbujear se añaden el té y las especias. Se deja reposar para que el sabor se transmita al agua y se filtra. 

En la India, la leche utilizada tradicionalmente para la preparación del té Masala Chai es la leche de búfalo de agua. Pero tu Masala Chai no va a ser menos auténtico si lo haces con leche de vaca, o leches vegetales como la de soja, arroz o de avena. 

Puedes usar una parte de leche por dos, tres o cuatro partes de agua. 

Y como edulcorante, también puedes elegir el que más te guste, azúcar, azúcar moreno o de caña, leche condensada, miel….

Modifica las cantidades y las proporciones hasta que encuentres el Masala Chai a tu medida. 

Otros usos del té Masala Chai

El té Masala Chai también puede consumirse en verano. Si le añades un poquito más de dulce y lo dejas refrigerar, tendrás un refresco de lo más original y sabroso.