¿Qué es el té Sencha?

El té Sencha es el tipo de té más consumido en Japón, incluso más que el té Matcha (que se toma de una forma más ritual). El Sencha es el té de consumo diario en el país nipón.

Es un tipo de té verde, y su particularidad fundamental se encuentra en la manera en que se evita el desarrollo de la oxidación durante el procesado.

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Generalmente, los tés se secan con calor, ya sea en hornos o al sol. Pero para la elaboración del té Sencha este calor se aplica mediante vapor de agua, gracias a lo cual conserva más cantidad de antioxidantes que la mayoría de variedades de té. “Sencha” significa té cocido. Durante este tratamiento, las hojas se enrollan adquiriendo forma de agujas de un color verde muy vivo. Después ya sí se secan como cualquier otra variedad de té.

Cuando se prepara una infusión de té Sencha las agujas se abren a medida que diluyen en el agua su sabor y propiedades. Se consigue un color verdoso y un sabor refrescante y herbáceo. 

Es la mejor variedad de té para preparar un té fresquito en los meses calurosos, pero también es ideal para disfrutar de una taza caliente. 

De dónde viene el té Sencha

El té Sencha representa el 80% del té producido en Japón. Se cultiva principalmente en las regiones de Shizuoka y Kagoshima. 

Una diferencia más entre el té Sencha y otros tipos de té verde es que los jardines de esta variedad de té están expuestos a la luz solar directa durante todo su ciclo vital. Esta exposición constante a la luz del sol hace que crezcan rápido y generen un alto contenido de vitamina C y de taninos. 

A principios de mayo se recoge el primer brote de hojas de té Sencha que se considera la más fina en calidad, frescura y sabor.

Los agricultores de té son los encargados de proteger los modos tradicionales de cuidado y elaboración del té Sencha.  

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Propiedades del té Sencha

El té Sencha, es un tipo de té verde con el que comparte una serie de propiedades: 

·         Contiene L-teanina y un pequeño porcentaje de cafeína.

·         Aporta minerales como hierro, potasio y calcio.

·         Tiene vitaminas B y C, taninos y ácido fólico.

Las propiedades más características del té Sencha se derivan de su especial proceso de elaboración. El crecimiento de la planta en una exposición total a la luz del sol y la cocción al vapor de la hoja recién recogida, hace que el té Sencha tenga una mayor concentración de vitamina C y de taninos que otras variedades de té verde. Esta mayor densidad de taninos significa un punto mayor de astringencia en el paladar.

Beneficios del té Sencha

Los beneficios del té Sencha son muchos. En Japón, que es donde más se consume, se asocia a la longevidad de sus gentes y su buen estado de salud. 

·         La L-teanina es un ansiolítico natural que ayuda a relajar cuerpo y mente. Además, potencia la actividad cognitiva y mejora procesos como la memoria, el aprendizaje y la concentración. 

·         La cafeína evita que nos durmamos durante el estudio o la meditación.

·         El hierro es necesario para la producción de hemoglobina, que ayuda a la sangre a llevar el oxígeno durante la circulación. Muy importante para evitar la anemia. 

·         El calcio contribuye a la fortaleza de huesos y dientes, evitando problemas como la osteoporosis.

·         Su gran aporte de antioxidantes mantienen a raya a los radicales libres, que matan nuestras células, además de ayudar a éstas a regenerarse. Con ello se consigue un mejor estado de salud y de aspecto general. 

·         La vitamina C, tan presente en el té Sencha, se necesita para el crecimiento y reparación de todos los tejidos y huesos del cuerpo, además de para la absorción de hierro. 

·         Por último, es bueno para evitar problemas respiratorios. 

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Contraindicaciones del té Sencha

El té Sencha también tiene una pequeña cantidad de cafeína. Aunque es poco en relación a otros tipos de té y ni de lejos comparable a la cantidad que contiene una taza de café, se recomienda que los niños y las mujeres lactantes eviten su consumo. 

En el caso de las mujeres embarazadas, deben consultar con su médico. 

Cómo preparar té Sencha

El té Sencha es tan fresco que es muy fácil quemarlo si se utiliza un agua demasiado caliente, por lo que deberemos ser especialmente cuidadosos en su preparación. 

Prepara una tetera y añade una cucharada de té por taza. Se recomienda infusionar este tipo de té en tres veces para conseguir la máxima expresión de aroma y sabor, que irá evolucionando en cada uno de sus infusionados. Tal y como te contamos a continuación: 

·         Para el primer infusionado, baña las hojas de té en agua a 70 grados durante un minuto y medio. Saca el té, sirve las tazas y saborea. 

·         El segundo infusionado será a 80 grados durante un minuto. Vuelve a servir. 

·         El último hazlo con agua a 90ºC, durante cinco segundos. Sirve las últimas tazas y compara la evolución del sabor. 

Otros usos del té Sencha

El té Sencha es el más indicado para la preparación de tés fríos por su sabor refrescante y su suave toque herbal.

Para preparar un té fresquito, puedes infusionar en agua caliente durante tres minutos y luego añadir hielo que lo enfríe. 

Otra manera es mezclar el té directamente con agua fría y meterlo en la nevera. En este caso, deberemos esperar de cuatro a seis horas para que las propiedades de las hojas de té estén completamente disueltas.